Среда, 18 мая

Норвегия осталась без прессы в результате кибератаки на крупнейшего издателя страны

Норвегия осталась без прессы в результате кибератаки на крупнейшего издателя страны

Норвегия осталась без прессы в результате кибератаки на крупнейшего издателя страны

Несколько центральных компьютерных систем крупнейшего издателя Норвегии Amedia оказались отключены после серьезной кибератаки. Нападение хакеров 28 декабря остановило печать газет и проблема до сих пор не решена. Вышли из строя системы, отвечающие за публикацию газет, рекламу и управление подпиской. Об этом заявил исполнительный вице-президент Amedia по технологиям Пол Недреготтен.

«Атакованная система подписки содержит имена, адреса, номера телефонов, форму подписки и историю подписчиков. Другие данные, такие как пароли, история чтения, информация о банковских картах и ​​т. д., не затронуты», — сказано в публикации.

Пока не удалось восстановить работу издательства, бумажные газеты выходить не будут. Заказать в них рекламу, оформить или отменить подписку невозможно. Также остается неясным, была ли утеряна или скомпрометирована личная информация о подписчиках и сотрудниках. Пока нет достоверной информации о том, что это произошло. Но в компании не исключили худшего сценария.

Amedia издает более 90 газет и другой печатной продукции. Охват аудитории — свыше 2,5 миллиона норвежцев.

Это уже третья кибератака на норвежские компании за последние несколько дней. 21 декабря один из крупнейших производителей продуктов питания в стране Nortura отключил свои IT-системы после хакерского нападения на несколько заводов. Накануне Рождества Муниципалитет округа Нурланд, региональная администрация большой части северной Норвегии, отключил компьютерные системы после утечки данных. Инцидент затронул различные муниципальные службы, среди которых школы и поликлиники. По официальным данным, проблемы были незначительными.

В марте информационные системы парламента Норвегии подверглись кибератаке, источник которой установить не удалось. Годом ранее хакеры напали на систему электронной почты и похитили данные из «ящиков» избранных представителей.

Украинцу Ярославу Васинскому, арестованному в Польше, предъявили обвинения в кибермошенничестве (REvil). Ему грозит экстрадиция в США и до 115 лет тюрьмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.