Среда, 18 мая

Рынок NFT достиг $22 миллиардов. Что стоит знать

Рынок NFT достиг $22 миллиардов. Что стоит знатьСюжет Текст: Людмила Крылова, 17 декабря 2021, 13:26 Рынок NFT достиг $22 миллиардов. Что стоит знать Фото: Getty Images Рынок NFT

Невзаимозаменяемые токены набирают популярность: все больше людей в мире увлекаются коллекционированием цифрового искусства и играют в NFT-игры. Инвесторы предупреждают об опасности.

Люди вкладывают десятки тысяч и даже миллионы долларов, чтобы получить эксклюзивное право на владение виртуальным изображением. Рынок NFT-токенов – сертификатов, подтверждающих право собственности на цифровой продукт, – растет с невиданной скоростью. О сферах применения технологии и возможных угрозах рассказывает Korrespondent.net.

Как на дрожжах

По итогам 2020 года уникальных невзаимозаменяемых токенов было продано на 100 миллионов долларов. А в 2021 году эта цифра выросла в 220 раз, достигнув 22 миллиардов долларов. Рыночная стоимость ста крупнейших когда-либо выпущенных NFT составила 16,7 миллиарда долларов, по данным компании DappRadar.

При помощи NFT-токенов передают право собственности на уникальный цифровой предмет – будь то произведение виртуального искусства художника, твит или одежда для персонажа в метавселенной. Право собственности регистрируется в цифровой книге — блокчейне. Невзаимозаменяемый токен нельзя незаметно подменить или разделить.

С ростом рынка увлечение цифровыми коллекциями – такими, как Яхт-клуб Bored Ape (коллекция NFT-токенов из 10 тысяч рисунков обезьян) и аватары Матрицы, – превратило виртуальные изображения в крупные инвестиционные активы, пишет The Guardian.

Коллекция NFT Яхт-клуб Bored Ape / скриншот

Кто больше

Самым дорогим токеном, проданным в этом году, стал цифровой коллаж американского художника Майка Винкельмана, известного как Beeple. 11 марта на аукционе Christieʼs работа под названием Первые 5000 дней была продана за 69,3 миллиона долларов.

Произведение было выставлено в виде файла JPG – это коллаж из всех изображений, которые художник ежедневно публиковал в интернете в течение пяти тысяч дней начиная с 2007 года. Работа стала одной из самых дорогих произведений искусства, когда-либо проданных живым художником.

The First 5000 Days / Getty Images

Еще один арт-объект этого же художника, Human One, был продан за 29 миллионов долларов.

Среди других многомиллионных NFT – Bored Ape Yacht Club, коллекция из 10 тысяч токенов, представленных в виде мультяшных приматов, используемых в качестве фотографий профиля на аккаунтах социальных сетей их владельцев. Эта коллекция собрала уже 26,2 миллиона долларов. Среди наиболее знаменитых владельцев BAYC – ведущий ток-шоу Джимми Фэллон и рэпер Пост Мэлоун.

По оценкам DappRadar, ключевым фактором всплеска торговли NFT стал выход на рынок крупных компаний. Так, Coca-Cola собрала более 575 тысяч долларов от продажи пиджака для персонажа в метавселенной Decentraland.

"Голливуд, спортивные знаменитости и крупные бренды, такие как Coca-Cola, Gucci, Nike и Adidas, внесли свой вклад в это пространство, обеспечив NFT новый уровень эксклюзивности. Сила притяжения этих имен оказала глубокое влияние на NFT и индустрию блокчейна в целом", – отмечают эксперты.

Золотая лихорадка

Финансовые аналитики и инвесторы, которые придерживаются традиционных взглядов, предупреждают, что вкладывать деньги в NFT опасно, и призывают не поддаваться "цифровой золотой лихорадке".

Аналитик GlobalData Джордж Монаган считает, что это рисковые активы, нерегулируемые на уровне государств.

"В 2021 году активность NFT была бешеной. В ближайшие годы она утихнет, и NFT станут больше похожи на рынок современного искусства, где консенсус в отношении стоимости более устойчив. Тем не менее, пройдут годы, прежде чем любой криптовалютный рынок, не говоря уже о NFT, станет похож на обычный рынок, который можно назвать стабильным. Я бы пока не стал вкладывать свои сбережения на черный день в какие-то мемовые NFT", – говорит эксперт.

Не только картинки

Может сложиться впечатление, что NFT созданы лишь для того, чтобы покупать цифровые изображения. Но это не совсем так – технология гораздо объемнее, и в скором времени, вероятно, сфера ее применения заметно расширится.

Каждый NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, обменять – поэтому он называется невзаимозаменяемым. В отличие от криптовалют, которые представляют собой взаимозаменяемые токены – обменяв один на другой, пользователь не увидит разницы, – NFT-токен является абсолютно уникальным.

В форме NFT можно продать любой уникальный цифровой продукт: аудио, текст, видео, 3D-модели и даже мем. Так, 16 декабря сооснователь Википедии Джимми Уэйлс выставил на аукцион Christie’s NFT-токен своей первой записи на сайте проекта – лот был продан за 750 тысяч долларов.

А первый твит в истории Twitter, принадлежащий основателю соцсети Джеку Дорси, был продан в виде NFT за 2,9 миллиона долларов.

В июле на аукционе Sotheby’s в виде NFT был продан Код WWW (Source Code for the WWW) – исходный код программы, написанный Тимом Бернерсом-Ли. Лот ушел за 5,43 миллиона долларов в криптовалюте.

В Киеве летом 2021 года американская компания продала квартиру в виде NFT-токена за 36 Ethereum (около 93 тысяч долларов на момент продажи).

Технологию также активно применяют в современных видеоиграх. Высокую популярность приобрели такие игры, как CryptoKitties и Axie Infinity. В первой игроки сами создают котиков, скрещивают их и выставляют на продажу редкие экземпляры, во второй можно сражаться друг с другом на специальных аренах и зарабатывать внутриигровую валюту, которую потом обменивают на другие криптовалюты. При помощи NFT в таких играх подтверждается уникальность существ игрока.

CryptoKitties

Тем временем такие гиганты, как Sony и Microsoft, обещают уже в ближайшие месяцы представить NFT-игры нового поколения уровня ААА-блокбастеров – самых дорогих и сложных в разработке.

NFT-игры уже стали способом заработка – особенно актуально это для развивающихся стран, ведь за день можно заработать до 200 долларов. Криптоигровая платформа Crypto Gaming United, которая объединяет более 100 тысяч игроков из 30 стран, работает по принципу uber-экономики. Игрокам не нужно тратить деньги на первую покупку NFT-персонажей – их платформа сдает в аренду в обмен на часть ежедневного дохода.

Эксперты считают, что самым большим драйвером роста NFT является не продажа цифровых изображений, а как раз игровая индустрия. Концепция NFT, в основе которой лежит невзаимозаменяемость, идеально подходит для создания уникальных внутриигровых предметов, персонажей, локаций и другого контента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.